昨日のポカポカとした陽気から一転、今朝はまた雪が舞っていた。雨や雪が降る度に、確実に春の気配が迫って来ているのを感じてウキウキしてしまう♬
TOUMAIでも「春のコース料理」を始めるにあたり、Colorful Foodingののりちゃん先生に監修をしていただき、女子力がグングン上がりそうな春色のコース料理のレッスンを受けてきた!!
まずは冷やし固めるデザート作りからスタート♬
練乳を使ったミルキーなパンナコッタの上には、春のフルーツを使ったカクテルサラダ「マチェドニア」をトッピング!
様々な民族が住むマケドニアになぞらえ、色々な果物を混ぜたデザートを「マチェドニア」と呼ぶそうだ。
お口の中は、イチゴ狩りに来たような甘酸っぱさでいっぱい♬
続いては前菜の「デコポンのマリネ」に取りかかる。
TOUMAIスタッフのくさじは、柑橘類の簡単で美しい切り方を教えて貰い「これでカットが億劫じゃなくなるー!」と大喜び♬
メロンはラディッシュのカットを任命され、適当にサクサクと切っていたら
「可愛いくまん丸になるように、
ちゃんと乙女な切り方をしてね!!」
と叱られてしまった。
「可愛いくまん丸になるように、
ちゃんと乙女な切り方をしてね!!」
と叱られてしまった。
メロンには乙女心が全くないことを自覚した。。。
今回のテーマカラーは「ピンク、黄色、みどり色」♡
メロンの頭には、川沿いの歩道に咲き乱れる河津桜と菜の花の情景が浮かぶ。
奥から「ハムのムースのブルスケッタ」と、
「えびとセロリのエッグボート ミモザの彩り」。
そしてサラダは「いちごとナッツとカッテージチーズのサラダ バルサミコドレッシング」。
見た目はもちろんのこと、味も食感も最高で、サラダを口に含んだ瞬間「乙女の味がする〜♡」とスタッフの池ちゃんが顔をほころばせていた。
メインディッシュには、「とろけるブリーチーズを挟んだハーブチキングリル 季節の野菜とマッシュポテト添え」。
チキンの臭みを取る為の一工夫や、厚さを均一にする為に入れる包丁が、美味しさを左右する。
料理は誰でもできるけれど、素人とプロの違いはこの一手間にあるのだとと思う。
チキンを口に入れた瞬間、ローズマリーがフワリと香り、カリカリの皮とジューシーな肉、そしてチーズのコクが次々と押し寄せてくる極上の一品!!
パスタは「サーモンのトマトクリームソース ディルの香り」で、サーモンとソースが優しいピンク色♬。
今月、高尾梅郷では梅の花が満開になり、来月末には桜が咲くだろう。
「一緒にお花見にいかない?」
なんてドライブに誘い出し、最後にTOUMAIでこの料理を食べるデートコースはどうだろうか。
メロンも誰かとお花見デートをしたくなっちゃったんだニャ〜!!
美味しそう〜〜!! そしてキレイ〜〜〜〜!!!!
返信削除味はモチロンの事、見た目で楽しめるお料理ってステキ☆
TOUMAIでも、素人向けの料理教室なんてあったらイイのにな〜(^^)
bonさん、yukinkoちゃん
返信削除ありがとうニャ〜!
作っても食べても乙女な料理、女子力が上がちゃうんだニャ〜!
料理教室、いつかやってみたいことの1つにリストアップしておく〜!