2015-02-17

TOUMAIお料理レッスンニャ〜


昨日のポカポカとした陽気から一転、今朝はまた雪が舞っていた。雨や雪が降る度に、確実に春の気配が迫って来ているのを感じてウキウキしてしまう♬

TOUMAIでも「春のコース料理」を始めるにあたり、Colorful Foodingののりちゃん先生に監修をしていただき、女子力がグングン上がりそうな春色のコース料理のレッスンを受けてきた!!

まずは冷やし固めるデザート作りからスタート♬
練乳を使ったミルキーなパンナコッタの上には、春のフルーツを使ったカクテルサラダ「マチェドニア」をトッピング!

様々な民族が住むマケドニアになぞらえ、色々な果物を混ぜたデザートを「マチェドニア」と呼ぶそうだ。

お口の中は、イチゴ狩りに来たような甘酸っぱさでいっぱい♬

続いては前菜の「デコポンのマリネ」に取りかかる。
TOUMAIスタッフのくさじは、柑橘類の簡単で美しい切り方を教えて貰い「これでカットが億劫じゃなくなるー!」と大喜び♬

メロンはラディッシュのカットを任命され、適当にサクサクと切っていたら

「可愛いくまん丸になるように、
 ちゃんと乙女な切り方をしてね!!」
と叱られてしまった。

メロンには乙女心が全くないことを自覚した。。。


今回のテーマカラーは「ピンク、黄色、みどり色」♡
メロンの頭には、川沿いの歩道に咲き乱れる河津桜と菜の花の情景が浮かぶ。

奥から「ハムのムースのブルスケッタ」と、
「えびとセロリのエッグボート ミモザの彩り」。

そしてサラダは「いちごとナッツとカッテージチーズのサラダ バルサミコドレッシング」。

見た目はもちろんのこと、味も食感も最高で、サラダを口に含んだ瞬間「乙女の味がする〜♡」とスタッフの池ちゃんが顔をほころばせていた。

メインディッシュには、「とろけるブリーチーズを挟んだハーブチキングリル 季節の野菜とマッシュポテト添え」。

チキンの臭みを取る為の一工夫や、厚さを均一にする為に入れる包丁が、美味しさを左右する。

料理は誰でもできるけれど、素人とプロの違いはこの一手間にあるのだとと思う。



チキンを口に入れた瞬間、ローズマリーがフワリと香り、カリカリの皮とジューシーな肉、そしてチーズのコクが次々と押し寄せてくる極上の一品!!




パスタは「サーモンのトマトクリームソース ディルの香り」で、サーモンとソースが優しいピンク色♬。

今月、高尾梅郷では梅の花が満開になり、来月末には桜が咲くだろう。

「一緒にお花見にいかない?」
なんてドライブに誘い出し、最後にTOUMAIでこの料理を食べるデートコースはどうだろうか。

メロンも誰かとお花見デートをしたくなっちゃったんだニャ〜!!





2 件のコメント:

  1. 美味しそう〜〜!! そしてキレイ〜〜〜〜!!!!
    味はモチロンの事、見た目で楽しめるお料理ってステキ☆

    TOUMAIでも、素人向けの料理教室なんてあったらイイのにな〜(^^)

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  2. bonさん、yukinkoちゃん
    ありがとうニャ〜!
    作っても食べても乙女な料理、女子力が上がちゃうんだニャ〜!
    料理教室、いつかやってみたいことの1つにリストアップしておく〜!

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